イベント情報

 岩手県立大学研究・地域連携本部では、岩手県からの委託を受け、県内の製造業の現場、農林水産業の現場でIoT、ロボット、AI等のIT活用の支援をさせていただく『IT活用型新分野開拓推進事業』を推進しております。

 このたび、本事業のキックオフを兼ねて「デザイン・シンキング・ワークショップ」を9月29日(土)・30日(日)の2日間の日程で開催します。

「IT活用型新分野開拓推進事業」に関連する分野の知見をお持ちの皆様だけでなく、様々な背景・技術・経験・サービス・視点を持った皆様の参加をお待ちしております。
また、社会人だけでなく、学生(高校卒業以上)の皆様の参加もお待ちしております。

「デザイン・シンキング・ワークショップ」詳細はこちらをご覧ください。

dsws.png

平成30年度JR東日本寄附講座「いわて観光地域づくり講座」

岩手県立大学では、東日本旅客鉄道㈱の御協力を得て、岩手の観光振興を担う人材育成のための講座を下記日程で開催します。現在観光業に従事している方や、これから携わりたい方など、ぜひこの機会に受講ください。(学生の受講も可)

〇開催月日 平成30年10月3日(水)、10日(水)、24日(水)~25日(木)、11月7日(水)(全5日間)

〇会  場 岩手県立大学地域連携棟ほか

プログラム等の詳細はこちら

 平成30年9月10日(月)10:00~、滝沢ふるさと交流館ホールにて、滝沢市・睦大学と連携し公開講座を開催します。
テーマは「憂いなく暮らす」です。どなたでも受講いただけますので、ぜひ御参加ください。

滝沢市睦大学教養講座(岩手県立大学公開講座)詳細は、こちらをご覧ください。

h30_mutumidaigaku.png

 岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、ものづくりとソフトウェアを融合したものづくり現場の人材育成のために、高度技術者養成講習会「センサネットワークIoTシステム開発人材育成講座」を開催いたします。

 本講習会では、C言語を習得した方を対象に、組込みLinuxシステムのRaspberry piを使用して、ネットワーク組込み(TCP/IP、Bluetooth、Wi-Fi)センサシステム開発技術の講習会を2日間の日程で開催します。

受講料は無料です。

 C言語習得済みで、Raspberry piやネットワーク組込みシステムに興味のある皆様の積極的な参加をお待ちしております。

「センサネットワークIoTシステム開発人材育成講座」詳細はこちらからご覧ください。

snwIoTs_koza.png

 岩手県立大学 総合政策学部では、平成30年9月24日、10月8日の2日間、2018年度研究成果報告会を開催いたします。

今回の報告会では、平成29年度に岩手県立大学地域政策研究センターの地域協働研究として実施した研究および日本学術振興会科学研究費研究の成果を、これから大学進学を考えている高校生、総合政策学部との連携を考えている行政、企業、NPO等の皆様、本学部教員の研究成果についてご関心のある一般県民の皆様、本学学生にご理解いただけるように、工夫をこらして、報告いたします。

入場無料・事前申込不要・資料付き・途中入退出自由で、どなたでもご参加いただけます。

皆様のご来場をこころよりお待ち申し上げます。

「岩手県立大学総合政策学部 2018年度研究成果報告会」詳細はこちらをご覧ください。

sosei_kenkysekahokokukai_2018.png