イベント情報

岩手県立大学宮古短期大学部では、高校生及びその保護者、高校教員の皆様方等を対象として、7月27日(木)~28日(金)に7月オープンキャンパスを開催します。

また、8月19日(土)には規模を拡大して8月オープンキャンパスを開催予定です。

本学の雰囲気を体感し、理解を深める場として、ぜひお気軽にご参加ください。

現在、7月オープンキャンパスの申し込み受付中です。詳しくはこちらをご覧ください。

ポスター.jpg

詳細は、こちらをご覧ください。

オープンキャンパス2023のページを公開しました。

詳細は、こちらをご覧ください。

令和5年度入学式

岩手県立大学、岩手県立大学大学院、岩手県立大学盛岡短期大学部の令和5年度入学式を次のとおり挙行します。

注意事項

• 入学生は12時30分~13時15分の間に受付を完了し、所定の座席に着席してください。
  • ご家族の方のご出席はご遠慮ください。
  • 障がい等により特別の配慮を必要とする場合には、あらかじめ担当あてご連絡ください。
  • マスクの着用は、任意とします。(R5.3.28追加)
  • 例年、入学式の後に開催していた岩手県立大学後援会総会は、感染症予防対策のため開催いたしません。

会場へのアクセス

■自家用車利用の場合

東北自動車道滝沢インターチェンジから約5分

• ツガワ未来館アピオ(岩手産業文化センター)の無料駐車場(第1駐車場に限る)が利用できます。詳細は下記のファイルをご参照ください。

R5入学式ツガワ未来館アピオ(岩手産業文化センター)無料駐車場について.pdf

• 岩手県立大学の駐車場も利用可能です。

岩手県立大学滝沢キャンパス アクセスマップ

■公共交通機関利用の場合

経路 運行会社・行先 下車バス停 所要
IGR滝沢駅から 岩手県立大学へ 臨時シャトルバス(無料・4/6のみ運行) 県立大学 約3分
岩手産業文化センターへ 岩手産業文化センター

約8分

JR盛岡駅から 岩手県立大学へ 岩手県交通又は岩手県北バス「県立大学」行き 県立大学 約30分
岩手産業文化センターへ 岩手県北バス「沼宮内営業所」行き 岩手産業文化センター 約30分
岩手県立大学から 岩手産業文化センターへ 臨時シャトルバス(無料・4/6のみ運行) 岩手産業文化センター 約5分

アクセス.png

入学式の時間帯に合わせ、IGR滝沢駅-岩手県立大学-岩手産業文化センター間に臨時シャトルバス(無料)を運行します。

授業開始までの主な日程

4/4(火) GPS-Academic(~12日まで)(岩手県立大学の学部生)
4/5(水) 英語プレイスメント・テスト(岩手県立大学の学部生(看護学部及び社会福祉学部の編入学生を含む))

数学プレイスメント・テスト

(看護学部(編入学生を除く)、ソフトウェア情報学部、総合政策学部(編入学生を除く)、

盛岡短期大学部(食物栄養学専攻のみ))

SPI確認テスト(総合政策学部のみ)
健康診断(大学院)
4/6(木) 令和5年度入学式(岩手県立大学、大学院、盛岡短期大学部)
大学院研究科別オリエンテーション
4/7(金) 健康診断(四大・盛岡短期大学部)、ガイダンス等
4/10(月) 全体オリエンテーション(四大・盛岡短期大学部)、ガイダンス等
学部オリエンテーション(~11日まで)
履修登録(履修制限科目履修登録~4/12(火)AM9:00)(岩手県立大学の学部生のみ)
インストールガイダンス(~12日まで)、他ガイダンス等
4/13(木) 授業開始

詳細につきましては随時このホームページに掲載するほか、入学予定の方にお送りする資料をご参照ください。

お問い合わせ先  岩手県立大学 教育支援室 教育企画・国際交流グループ(℡019-694-2016)

[Well-beingと公共政策を考えるセミナー]

AIを活用したWell-beingのシナリオ分析と政策形成
~岩手県をフィールドに~

近年、経済成長などの金銭的、物質的な豊かさだけでなく、幸福度や満足度などのWell-beingに着目した政策展開に注目が集まっています。
 岩手県立大学、京都大学、㈱日立製作所の三者は、2020年に共同研究プロジェクトを立ち上げ、AI技術を活用することで地域のWell-beingが高まる理想的な将来シナリオを探索するためのシミュレーション手法を研究してきました。
 セミナーでは、本プロジェクトの研究成果を報告するとともに、公共政策とWell-beingそしてAI分析に関する講演、本プロジェクトの基礎技術である日立京大ラボ開発の「政策提言AIシステム」の概要説明を行い、公共政策とWell-beingについて考えます。

1.日時
2022年12月20日(火)13:00-15:30

2.場所
ホテルメトロポリタン盛岡[盛岡駅隣接] 本館4階 姫神