イベント情報

 岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、ものづくりとソフトウェアを融合したものづくり現場の人材育成のために、高度技術者養成講習会「建設土木3次元設計講習~BIM/CIMを学ぶ(道路・橋梁入門編)~」を開催いたします。

 本講習会では、建築業で進むBIM/CIM、i-Constructionといった3次元化最新動向の座学から、3次元CADを使用した道路・橋梁といった土木や構造物のデータ作成、VR体験やワークショップを行います。

 12月20日・21日に開催の「建築3次元設計(BIM)講習 -建築プラン作成と家具の3次元モデル作成・配置-」に続いての3次元設計の講習会で、今回は建設土木の3次元設計について学びます。
BIM/CIM対応ソフト「Autodesk AEC Collection」や「福井コンピュータ TREND-POINT」、「Infraworks」、「AutoCAD Civil 3D」、「Autodesk RevitRevit」を使用した講習だけでなく、参加者全員でBIM/CIM i-Constructionでの疑問点・不明点を解決しあうワークショップも予定しています。

BIM/CIM i-Constructionに興味のあるみなさんの積極的な参加をお待ちしております。

「建設土木3次元設計講習~BIM/CIMを学ぶ(道路・橋梁入門編)~」の申込・詳細はこちらをご覧ください。

bim_sim.png

 岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、ものづくりとソフトウェアを融合したものづくり現場の人材育成のために、高度技術者養成講習会「建築3次元設計(BIM)講習 -建築プラン作成と家具の3次元モデル作成・配置-」を開催いたします。

 今講習会では、建築分野における3次元設計「BIM」に対応した3DCAD「Autodesk Revit」を使用し、演習課題に挑戦しながら基本操作の習得を目指します。更に、次世代型クラウド3次元CAD「Fusion360」を使用して、オリジナルの家具の作成と配置を行います。
完成したデータは、VR対応のウォークスルーができるWindowsファイルで出力するので、持ち帰って自宅のパソコンでご覧になれます。

「建築3次元設計(BIM)講習 -建築プラン作成と家具の3次元モデル作成・配置-」の申込・詳細はこちらをご覧ください。

bim.png

 2018年11月7日(水)、岩手大学復興祈念銀河ホール(岩手県盛岡市上田4-3-5)にて「リエゾンIマッチングフェア2018」が開催されました。

本学からは、ソフトウェア情報学部 土井 章男 教授、同 南野 謙一 講師、社会福祉学部 小川 晃子 教授 の研究テーマを出展しました。

「リエゾンIマッチングフェア2018」詳細はこちらをご覧下さい。

 2018年11月14日(水)~16日(金)、パシフィコ横浜(横浜市西区みなとみらい1-1-1)にてET&IoT Technology 2018が開催されます。

本学からは、

『積雪寒冷地域で有効な次世代広域道路状況ビッグデータ提供IoTシステム』
(研究・地域連携本部 柴田 義孝 特任教授)

を展示いたします。

ET&IoT Technology 2018 詳細はこちらをご覧ください。

 岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、ものづくりとソフトウェアを融合したものづくり現場の人材育成のために、高度技術者養成講習会「ロボットアームのプログラム制御とシステム構築の基礎 - 小型多目的ロボットアームDobot Magicianによる実践型講習 -」を開催いたします。

 本講習会では、 STEM(Science, Technology, Engineering and Mathematics)教育用のデバイスでありながら、実践の場でも導入されている「DOBOT Magician」を用いて、ロボットアームの基本機能を学び、エンドエフェクタ利用やビジュアルプログラミングなどの基本操作の実習を行うことで、ロボットアームを自分自身で操作するための指針となる知識の習得を目指します。

実習で使用する「Dobot Magician」は、子供向けSTEM教育、ホビー、大学や高専などの高等教育、工場の軽作業等の実務まで、非常に多彩な用途で使用されているロボットアームです。

ロボットアームに興味をお持ちの皆様の、積極的な参加をお待ちしております。

「ロボットアームのプログラム制御とシステム構築の基礎
詳細はこちらをご覧ください

詳細はこちらをご覧ください。