ホーム > 新着情報

【2022.9.14-15】高度技術者養成講習会「 Androidネイティブアプリ開発実習」の開催について

岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、「ものづくり」と「ソフトウェア」を融合した新技術を活用した産業の開拓や新製品の提案力を備えた高度技術者養成を目的として、令和4年度高度技術者養成講習会を開催しています。

今回ご案内する講座は「Androidネイティブアプリ開発実習」です。

スマホアプリの開発手段として、AndroidアプリもiOSアプリも同時に開発可能なクロスプラットフォームフレームワークが普及しています。一方、IoTデバイスの制御など、多様な要求に対応するには、プラットフォームごとのネイティブなSDKの知識も重要です。
 AndroidネイティブのSDKも継続的に進化しており、KotlinとJetpack Composeの仕組みによりUIデザインとコードは簡素化され、アプリをより直感的に開発できるようになりました。
 本研修では、KotlinとJetpack Composeによる最新のAndroidアプリ開発の基本について実習します。

皆様、多数の参加をお待ちしております。

詳細・お申し込みはこちらをご覧ください。

Androidネイティブアプリ開発実習チラシ .jpg

研究・地域連携室 (2022年8月 5日 11:38)