イベント情報

岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、「ものづくり」と「ソフトウェア」を融合した新技術を活用した産業の開拓や新製品の提案力を備えた高度技術者養成を目的として、令和4年度高度技術者養成講習会を開催いたします。
 今年度最初の講座は「ニューラルネットワーク入門 ~単純な演算から画像認識まで~」です。

本講習会では、AIの基本となるニューラルネットワークの仕組みと原理を学び、ゼロベースから数字を認識できるニューラルネットワークの設計から開発までを実習形式の講習で学習します。

皆さま多数の参加をお待ちしております。

「ニューラルネットワーク入門 ~単純な演算から画像認識まで~」の詳細・お申し込みはこちらをご覧ください。

R4_neuralnetwork.jpg

岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、「ものづくり」と「ソフトウェア」を融合した新技術を活用した産業の開拓や新製品の提案力を備えた高度技術者養成を目的として、高度技術者養成講習会「ハンズオン講座『誰でも使えるQGIS』を開催いたします。

本研修では、行政サービス・業務支援ツールとして、無償の地理情報システム(QGIS)がどのように利用されているか実用事例を交えながら解説し、QGISが行政機関や業務の中で「何に使えるのか」「どのような効果が期待できるのか」を理解します。
また、QGISを実際に操作し、地理情報システムの基礎知識や基本的な操作方法について理解を深め、公開データや追加機能(アドオン)の利用方法などの応用について学習します。

皆様の受講をお待ちしております。

「ハンズオン講座『誰でも使えるQGIS』」の詳細・お申し込みはこちらをご覧ください。

※新型コロナウィルスの感染拡大状況によっては、本講習会を中止させていただく場合がございますので、予めご了承ください。

※本学のGIS教育認定プログラムの詳細はこちらをご覧ください

※GIS教育認定に関する詳細はこちらをご覧ください(GIS資格認定協会ホームページ)

R3_GIS_kousyu_0215.jpg

令和4年度大学入学共通テスト2日目(1月16日)の各試験場の実施状況は以下のとおりです。

岩手県立大学試験場(岩手県立大学滝沢キャンパス)

予定どおり実施します。

岩手県立大船渡高等学校試験場

予定どおり実施します。

岩手県立大学宮古短期大学部試験場

本日の試験は中止します。
 詳細は、岩手県立大学宮古短期大学部サイトを参照願います。

再試験は、令和4年1月30日(日)に実施します。
 詳細は岩手県立大学宮古短期大学部サイトを参照願います。

2021年12月8日(水)~10日(金)、東京ビッグサイト(東京都江東区有明)にて「エコプロ2021」(主催:(一社)サスティナブル経営推進機構、日本経済新聞社)が開催されました。

本学からは、総合政策学部 渋谷 晃太郎 教授、同 島田 直明 准教授、同 宇佐美誠史 准教授、ソフトウェア情報学部 富澤 浩樹 講師の研究テーマを出展しました。

「エコプロ2021」出展の詳細はこちらをご覧下さい。

2021年11月24日(水)~26日(金)、東京ビッグサイト青海展示棟(東京都江東区青海)にて「アグリビジネス創出フェア2021」(主催:農林水産省)が開催されました

本学からは、ソフトウェア情報学部 南野謙一 講師、宮古短期大学部 平田哲兵 講師の研究テーマを出展しました。

「アグリビジネス創出フェア2021」出展の詳細はこちらをご覧下さい。