新着情報

 岩手県立大学地域政策研究センターでは、平成30年8月6日に「釜石市平田における重層的見守り 報告会」を釜石・大槌地域産業育成センター(岩手県釜石市平田3-75-1)にて開催いたします。

「東日本大震災津波からの復興加速化プロジェクト研究」のひとつとして社会福祉学部 小川 晃子 教授が実施した、釜石地域での人的見守りとICTを活用した高齢者見守り体制を構築した社会実験についての成果報告会です。

今回の報告会では、日本遠隔医療学会在宅見守り支援分科会の研究者とともに、社会実験のモニターになって下さった南釜石と唐丹の民生委員の方々にもパネルディスカッションに加わっていただき、その成果と今後の展望を釜石市等の皆様にお伝えさせていただきます。

「釜石市平田における重層的見守り 報告会」の詳細はこちらをご覧ください。

 2018年8月2日、JST東京本部別館1Fホール(東京・市ヶ谷)にて岩手県立大学主催による、『新技術説明会』を開催いたします。

新技術説明会とは、大学から生まれた生まれた研究成果(特許)の実用化(技術移転)を目的に、新技術や産学連携に関心のある企業関係者に向けて、研究者(=発明者)自らが直接プレゼンする特許の説明会です。

 今回は、ソフトウェア情報学部 堀川 三好 准教授、同 新井 義和 准教授、同 村田 嘉利 教授、同 阿部 昭博 教授、同 南野 謙一 講師(発表順)による、5つの研究テーマのプレゼンテーションが予定されています。

『新技術説明会』詳細はこちらからご覧ください。

調達物品

物品調達(7月18日定例見積)の情報を掲載しました。

内容は「定例見積情報・入札」のページにてご確認ください。

平成30年度後期授業料の免除、納付期限変更、分割納付の各申請を受け付けます。
≪対象者≫      ●経済的事情による免除・延納・分割の申請
         ●東日本大震災の被災による免除の申請

≪申請受付期限≫  平成30年7月13日(金)~平成30年9月20日(木)

土日祝祭日を除く。

8時30分~18時15分  期限厳守

※郵送での申請不可

========================================

●申請書類は、学生センターの窓口で配付しています。
●申請書類を大学へ取りに来ることが難しい場合、郵送にて配付します。
92円切手を貼付した返信用封筒に宛名(学生本人の住所・氏名)を記入し、
学生センターへ送付してください。
※「通常分」「震災分」どちらの申請書を希望するのか申し出てください。
※郵送で行うのは書類配付のみです。
※郵送での申請は受付できません。直接持参してください。

[問い合わせ先] 学生センター(学生支援室 学生支援グループ)
           住所:〒020-0693岩手県滝沢市巣子152-52
           電話:019-694-2010

公立大学法人岩手県立大学臨時職員を次のとおり募集します。

岩手県立大学 臨時職員(事務局一般事務等補助) 募集要項

手県立大学 担当:総務室人事給与グループ