新着情報

 2018年11月14日(水)~16日(金)、パシフィコ横浜(横浜市西区みなとみらい1-1-1)にてET&IoT Technology 2018が開催されます。

本学からは、

『積雪寒冷地域で有効な次世代広域道路状況ビッグデータ提供IoTシステム』
(研究・地域連携本部 柴田 義孝 特任教授)

を展示いたします。

ET&IoT Technology 2018 詳細はこちらをご覧ください。

調達物品

物品調達(11月14日定例見積)の情報を掲載しました。

内容は「定例見積情報・入札」のページにてご確認ください。

平成31年度岩手県立大学大学院第2次募集人員を公表しました。
詳細はこちらをご覧ください。

平成31年度岩手県立大学及び岩手県立大学盛岡短期大学部推薦入試等の出願状況について公表しました。
詳細はこちらをご覧ください。

 岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、ものづくりとソフトウェアを融合したものづくり現場の人材育成のために、高度技術者養成講習会「ロボットアームのプログラム制御とシステム構築の基礎 - 小型多目的ロボットアームDobot Magicianによる実践型講習 -」を開催いたします。

 本講習会では、 STEM(Science, Technology, Engineering and Mathematics)教育用のデバイスでありながら、実践の場でも導入されている「DOBOT Magician」を用いて、ロボットアームの基本機能を学び、エンドエフェクタ利用やビジュアルプログラミングなどの基本操作の実習を行うことで、ロボットアームを自分自身で操作するための指針となる知識の習得を目指します。

実習で使用する「Dobot Magician」は、子供向けSTEM教育、ホビー、大学や高専などの高等教育、工場の軽作業等の実務まで、非常に多彩な用途で使用されているロボットアームです。

ロボットアームに興味をお持ちの皆様の、積極的な参加をお待ちしております。

「ロボットアームのプログラム制御とシステム構築の基礎
詳細はこちらをご覧ください