新着情報

令和2年度後期の授業料の減免、納付期限変更、分割納付の各申請を8月24日より受け付けます。

≪制度≫       ①高等教育の修学支援新制度による授業料等減免(令和2年度からの新しい授業料減免制度)

②本学独自の授業料減免(通常分)(令和元年度までと同じ、岩手県立大学行う授業料減免制度)

③本学独自の授業料減免(震災分)東日本大震災の被災※による減免の申請(東日本大震災の授業料減免制度)

※③の対象者:次の(1)(4)のいずれかに該当する方

(1)家屋の被災(全壊、大規模半壊、全焼、流失)

(2)学資負担者の死亡

(3)学資負担者の行方不明

(4)福島第一原子力発電所の事故による被災

(帰還困難・居住制限・避難指示解除準備の各区域に該当)

≪申請書配付・受付期間≫

令和2年8月24日(月)~令和2年9月23日(水) ※土日祝祭日を除く。

(受付時間)8時30分~18時15分  期限厳守

郵送での申請不可。必ず学生本人が持参すること。

========================================

申請書は、説明会での配布又は学生センターの窓口で配付しますので受け取りに来てください。

●申請書を大学へ取りに行くことが難しい場合、このページの一番下から様式をダウンロードの上、印刷(両面印刷)してください。

ただし、申請する授業料免除制度の種類や、給付奨学金の申込状況などにより、一人ひとり、使用する様式が異なります。

授業料減免の説明会に参加できなかった方は、必ず、学生支援室(019-694-2010)に自分が行うべき手続きを確認するか、学生センター窓口にて様式を受け取るようにしてください。

全制度共通

(全制度共通)授業料減免 申請要領 .pdf

①高等教育の修学支援新制度による授業料等減免
 ア)継続者用
(新制度)継続申請書(様式第7号).pdf

イ)新規申請者用
(新制度)申請書(様式第6号).pdf

(新制度)学修計画書様式.pdf

②本学独自の授業料減免(通常分)

(通常分)申請書様式.pdf
(通常分)申請書記入方法.pdf

(留学生)収支状況等申告書.pdf

③本学独自の授業料減免(震災分)

(震災分)申請書様式.pdf
(震災分)申請書記入方法.pdf
(震災分)確認書.pdf

令和3年度岩手県立大学編入学(看護・社会福祉・ソフト・総合政策)の出願状況を掲載しました。

詳細はこちらをご覧ください。

社会福祉学部の編入学学生募集要項について一部修正しました。詳細については、こちらをご確認ください。

社会福祉学部の教員募集について掲載しました。
概要を以下に記載します。
応募資格等、詳細はこちらのページをご覧ください。

募集人員:准教授または講師 1 名 (任期なし)
専門分野:ソーシャルワーク(高齢者福祉)
任用期日:令和3年4月1日
応募期限:令和2年10月12日(月)必着

岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、「ものづくり」と「ソフトウェア」を融合し付加価値の高い新技術の提案力を備えた高度技術者養成を目的として、高度技術者養成講習会「3DCAD+3Dプリンタ入門セミナー」を開催いたします。

3DCADって、どう使うの? 何に使えるの??3Dプリンタでどんなものができるの??
3Dに興味はあるけど、なかなか踏み切れない・・・、等々、3DCAD・3Dプリンタを使ってみるきっかけづくりとして体験セミナーに参加してみませんか?
聞いて、触って、考えて、きっと良いヒントがつかめるはずです。
ぜひ、この機会に3DCADと3Dプリンタの世界を体感してみませんか?

皆さま多数の参加をお待ちしております。

「3DCAD+3Dプリンタ入門セミナー」の詳細・お申し込みはこちらをご覧ください。

3DCADチラシ