イベント情報

岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、「ものづくり」と「ソフトウェア」を融合した新技術を活用した産業の開拓や新製品の提案力を備えた高度技術者養成を目的として、令和4年度高度技術者養成講習会を開催しています。

今回ご案内する講座は「Androidネイティブアプリ開発実習」です。

スマホアプリの開発手段として、AndroidアプリもiOSアプリも同時に開発可能なクロスプラットフォームフレームワークが普及しています。一方、IoTデバイスの制御など、多様な要求に対応するには、プラットフォームごとのネイティブなSDKの知識も重要です。
 AndroidネイティブのSDKも継続的に進化しており、KotlinとJetpack Composeの仕組みによりUIデザインとコードは簡素化され、アプリをより直感的に開発できるようになりました。
 本研修では、KotlinとJetpack Composeによる最新のAndroidアプリ開発の基本について実習します。

皆様、多数の参加をお待ちしております。

詳細・お申し込みはこちらをご覧ください。

Androidネイティブアプリ開発実習チラシ .jpg

主に高校生とその保護者を対象に、オンライン(Zoomミーティング)による入試相談・説明を随時承ります。また学校や学級など、団体を対象とした入試説明会も承ります。

詳細は、こちらをご覧下さい。

岩手県立大学では受験生・高校生向けにLINE公式アカウントを開設しました!

友だちに追加する→ 友だち追加

岩手県立大学は、平成10年に開学し、平成17年度には、地方独立行政法人法に基づき、予算・人事・組織運営など大学運営全般の自主性・自律性を高めるため、公立大学法人に移行しました。

これに併せて、6年ごとに県では中期目標を、岩手県立大学では中期計画を策定し取組を進めてきましたが、本年度は、第三期(H29~R4)の中期目標・中期計画の最終年度にあたることから、これまでの取組を総括するとともに、来年度から始まる第四期(R5~R10)の中期目標・中期計画を策定することとしています。

このことから、これまでの岩手県立大学における取組をお伝えするとともに、今後の岩手県立大学が進むべき方向について、広くご意見を伺い、第四期中期目標・中期計画策定の参考とするため、県と岩手県立大学が共催で下記のとおり「岩手県立大学の今後の取組に関する地域説明会」を開催しますので、お知らせします。

1 日程及び会場

次のとおり県内4箇所の会場で開催します。

地 区

会 場

会場定員

沿岸地区

7月21日(木)

実施済み

県央地区

7月22日(金)

実施済み

県北地区

8月3日(水)

二戸地区合同庁舎2階A・B会議室

50名程度

県南地区

8月5日(金)

奥州地区合同庁舎第2会議室

50名程度

※ いずれの会場でも申し込みいただけますが、定員になり次第、締め切らせていただきます。

2 テーマ

岩手県立大学のこれまでの取組と今後の方向性について

3 参加申込

参加をご希望される方は、各開催日の前日までに電話等でご連絡くださるようお願いします。

【申込書】

【申込先】

岩手県ふるさと振興部学事振興課学事企画担当(Tel 019-629-5045 Fax 019-629-5049

(EmailAH0007@pref.iwate.jp

4 その他

新型コロナウイルス感染症の状況により、開催中止となる場合があります。

参加の方は、当日の検温、マスク着用の上、御参加ください(発熱などの症状がみられる場合には、参加を御遠慮願います。)。

5 問合せ先

今回の講座は「ArduPilotを利用した小型自律走行ロボットの作成とセンシングへの活用」です。

本講習では、オープンソースのドローンソフトウェアであるArduPilot(アルジュパイロット)を活用し、自律走行ロボットの作成を行います。
ArduPilotの概要から地上走行ロボットの制作例、ロボットの利活用について学ぶ座学と、ArduPilotを使った自律走行ロボットの組み立て実習のほか、実際にロボットに触れて自律走行に挑戦することが出来ます。
自律走行するロボットが身近な存在になってきていることを感じて頂ける講座です。

詳細・お申し込みはこちらをご覧ください。

ArduPilotチラシ .png

今回の講座はLinux技術者認定資格の一つである「LPIC-1資格取得講座」です。
本講座では、資格取得にあたり、学習に必要な教材、学習方法及び、学習のポイントを演習を交えながら解説します。
また、受講者には「LPIC-1の試験用バウチャー」をプレゼントします。※バウチャーは、1試験分となります。

皆様、多数の参加をお待ちしております。

「LPIC-1資格取得講座」の詳細・お申し込みはこちらをご覧ください。

LPIC-1資格取得講座チラシ .jpg