【2022.10.13】高度技術者養成講習会「ハンズオン講座『誰でも使えるQGIS』」の開催について

岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS) 高度技術者養成講習会では、座学と実習(ハンズオン)を取り入れた内容により、G空間情報に関する最新動向や研究事例、GISソフトウェアの基本操作からプログラムを用いた応用的な解析までを範囲としたGIS講座を開催しています。

今回ご案内する講座は「G空間情報活用セミナー」です。

無償の地理情報システム(QGIS)がどの様に利用されているか実用事例を交えながら解説します。また、実際に操作し地理情報システムの基礎知識や基本的な操作方法、空間データの構造について理解を深めると共に、公開データや追加機能(アドオン)利用方法などの応用について学習します。

皆様、多数の参加をお待ちしております。

詳細・お申し込みはこちらをご覧ください。

ハンズオン講座「誰でも使えるQGIS」チラシ_2022.jpg

研究・地域連携室 (2022年9月12日 11:35)