イベント情報

 2020年11月5日(木)に、盛岡市産学官連携研究センター コラボMIU(岩手大学理工学部敷地内)にて「リエゾンIマッチングフェア~新技術説明会~」が開催されます。

本学からは、

健康な人から病気を学ぶ!異常音聴診システム
(看護学部 三浦 奈都子 准教授)

高齢者や障がい者の観光を優しくサポート
(ソフトウェア情報学部 阿部 昭博 教授)

の発表を行います。

「リエゾンIマッチングフェア~新技術説明会~」詳細はこちらをご覧ください。

岩手県立大学社会福祉学部では、福祉研究の活性化・地域との連携を目的とし、第7回学術講演会・県大フォーラムいわてを開催します。

前半は、「今、求められる障害者雇用」をテーマとして、埼玉県立大学副学長:日本職業リハビリテーション学会会長 朝日雅也氏による講演をしていただきます。
後半は、「今、岩手県で求められる障害者雇用」についてシンポジウムを開催します。

申込方法や来場時の注意事項等の詳細を学部Webサイトからご確認の上、お申込みください。
多数のご参加をお待ちしております。

<概要>
【日 時】令和2年11月7日(土)13:00〜16:00(12:30開場)
【場 所】岩手県立大学講堂
【参加費】無料
【対 象】岩手県民の方
【定 員】150名(事前予約制)
【参加申込締切】10月30日(金)17時

岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、「ものづくり」と「ソフトウェア」を融合し付加価値の高い新技術の提案力を備えた高度技術者養成を目的として、高度技術者養成講習会「ドローン実用入門(水沢)」 を開催いたします。

ドローンのデモンストレーション飛行とフライトシミュレーターやトイドローン等による操作体験により、ドローンを体感します。
また、ドローンの歴史や構造・用途・法的規制・活用事例などについて学び、必要な知識と安全な利用方法について理解します。
 ドローンに興味のある皆様の積極的な参加をお待ちしております。

「ドローン実用入門(水沢)」の詳細・お申し込みはこちらをご覧ください。

2020_dronmizusawa_chirashi.jpg

2020年9月28日(月)~11月30日(月)、「イノベーション・ジャパン2020 大学見本市 Online」(主催:国立研究開発法人科学技術振興機構、共催:文部科学省)が開催されています。

本学からは、

IoTをベースとした次世代広域道路状況ビッグデータシステム
(研究・地域連携本部 柴田義孝 特任教授)

が出展しています。

「イノベーション・ジャパン2020 大学見本市 Online」詳細はこちらをご覧ください。

岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、「ものづくり」と「ソフトウェア」を融合し付加価値の高い新技術の提案力を備えた高度技術者養成を目的として、高度技術者養成講習会「さわって学ぶ『誰でも使えるQGIS』」 を開催いたします。

行政サービス・業務支援ツールとして、無料の地理情報システム(QGIS)がどの様に利用されているか実用事例を交えながら解説します。
また、QGISを実際に操作し、地理情報システムの基礎知識や基本的な操作方法、空間データの構造について理解を深め、公開データやアドオンの利用方法などの応用について学習します。

i-MOS高度技術者養成講習会において開催するGIS講座は、地理情報システム学会GIS資格認定協会(GISCA)の「GIS教育認定」を受けております。
本プログラムの講習会を受講することで、GIS専門技術者認定(GIS上級技術者)を申請する際に必要な履修ポイントが与えられます。

皆さま多数の参加をお待ちしております。

「さわって学ぶ『誰でも使えるQGIS』」の詳細・お申し込みはこちらをご覧ください。

※資格認定に関する詳細は、こちらをご確認ください。
※今年度のGIS関連講座は、こちらをご覧ください。

QGIS講習チラシ