イベント情報

岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、「ものづくり」と「ソフトウェア」を融合し付加価値の高い新技術の提案力を備えた高度技術者養成を目的として、高度技術者養成講習会「M5StackによるIoTデバイスプログラミング演習(前編・後編)」を開催いたします。

M5Stackシリーズは、ディスプレイ、スピーカー、マイク、バッテリー、microSDカードスロット付きでWiFi/BLE通信可能でありながらも低価格であり、豊富なモジュールを活用して簡単にIoTデバイスのプロトタイピングができるマイコンモジュールです。
本講習では、M5Stackの中でも、ブラウザさえあれば直ぐにプログラミングできるM5GOを用いて、以下のIoTデバイスのプログラミング演習を実施します。

前編・後編の両方または片方だけの受講も可能です。皆さま多数の参加をお待ちしております。

M5StackによるIoTデバイスプログラミング演習(前編・後編)」の詳細・お申し込みは、前編はこちら、後編はこちらをご覧ください。

M5Stack前編チラシ M5Stack後編チラシ

岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、「ものづくり」と「ソフトウェア」を融合し付加価値の高い新技術の提案力を備えた高度技術者養成を目的として、高度技術者養成講習会「G空間情報活用セミナー」を開催いたします。

GISを中心としたG空間情報技術の社会応用に関する最新動向、関連研究トピックス等について、 具体的な事例を交えて解説します。
また、i-MOS高度技術者養成講習会において開催するGIS講座は、地理情報システム学会GIS資格認定協会(GISCA)の「GIS教育認定」を受けております。
本プログラムの講習会を受講することで、GIS専門技術者認定(GIS上級技術者)を申請する際に必要な履修ポイントが与えられます。

皆さま多数の参加をお待ちしております。

「G空間情報活用セミナー」の詳細・お申し込みはこちらをご覧ください。

※資格認定に関する詳細は、こちらをご確認ください。
※今年度のGIS関連講座は、こちらをご覧ください。

G空間チラシ

令和2年9月14日より、令和元年度公開講座・滝沢キャンパス講座の模様を収録した特別番組を岩手ケーブルテレビジョンにて放送します。

番組はYouTubeでも配信されますので、ぜひご覧ください。

詳しくはこちらをご覧ください。

kouiakouzabangumi_chirashi1.png