【2022.12.8】高度技術者養成講習会「IoTプロトタイピング実習」の開催について

岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、「ものづくり」と「ソフトウェア」を融合した新技術を活用した産業の開拓や新製品の提案力を備えた高度技術者養成を目的として、令和4年度高度技術者養成講習会を開催しています。

今回ご案内する講座は「IoTプロトタイピング実習」です。

本講座では、IoTプロトタイピング演習を通して、センサーデータの集約と可視化の方法について学びます。
演習では、IoTキットとして人気のM5Stack及びデバイスとAPI等を相互接続するためのローコードツールであるNode-REDを活用し、センサーからデータを収集し、それをサーバーに配信・可視化するための一連の作業を実施します。

皆様、多数の参加をお待ちしております。

詳細・お申し込みはこちらをご覧ください。

IoTプロトタイピング実習チラシ .jpg

研究・地域連携室 (2022年11月 9日 11:06)