【2022.11.22】高度技術者養成講習会「はじめてのオープンデータ ~IoTを通じたオープンデータ活用の基礎習得~」の開催について

岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、「ものづくり」と「ソフトウェア」を融合した新技術を活用した産業の開拓や新製品の提案力を備えた高度技術者養成を目的として、令和4年度高度技術者養成講習会を開催しています。

今回ご案内する講座は「はじめてのオープンデータ ~IoTを通じたオープンデータ活用の基礎習得~」です。

オープンデータとはインターネットを介して誰でも自由に入手し利用・再配布することができるデータのことです。
官民データ活用推進基本法において国及び地方公共団体がオープンデータに取り組むことが義務付けられたこともあり特に近年注目をされつつあります。
あなたもオープンデータを活用して身近な社会課題の解決に取り組んでみませんか?

皆様、多数の参加をお待ちしております。

詳細・お申し込みはこちらをご覧ください。

はじめてのオープンデータチラシ .jpg

研究・地域連携室 (2022年10月20日 09:37)