地域・企業の皆様へ

社会福祉学部では、岩手県からの委託を受け、福祉人材の資質の向上を図ることを目的として、平成25年度から福祉行政職員及び社会福祉従事者に対し業務の遂行に必要な知識・技術等に関する社会福祉研修を実施しています。このたび、社会福祉法人役員研修を実施することになりましたので、下記のとおり受講者を募集いたします。

平成28年度岩手県社会福祉研修

岩手県社会福祉研修受講者を次の通り募集します。

社会福祉法人役員研修

<全体研修>
■日時:平成28年7月28日(木)~29日(金)
■会場:いわて県民情報交流センターアイーナ 8階 812会議室

<少人数演習①(能力開発・人材育成)>
■日時:平成28年10月12日(水)~13日(木)
■会場:アイーナキャンパス 学習室1

<少人数演習②(組織運営管理/チームアプローチと連携・協働)>
■日時:平成28年11月21日(月)~22日(火)
■会場:アイーナキャンパス 学習室1

■申込締切:平成28年7月14日(木)
■受講対象者:社会福祉法人施設長、理事長等

詳細は下記ホームページからご参照ください。

岩手県立大学看護学部 基礎看護学講座では、臨床現場で実践されている看護技術に関する話題や最新の知識をお伝えする為に、講座の教員による研修交流会を毎年開催しております。

今年度は、これまでの技術研修会に加え、日頃のコミュニケーション場面を振り返りながらブラッシュアップを目指す「コミュニケーション・スキル」に関する研修会を企画しました。

参加者の皆さまと情報交換をとおしてリフレッシュを図り、課題を共有しながら問題を解決するための方策を一緒に考えてみませんか。

皆様のご参加をお待ちしております。

詳細はこちらからご確認ください。

講 座:全9回

会 場:岩手県立大学アイーナキャンパス 学習室1(アイーナ7階)

定 員:全講座40名

申し込み方法

参加をご希望される方は、参加要項を参照の上、FAX または、E-MAIL にて、開催1週間前までにお申し込みください。

*申し込みが定員に達した場合は、ご参加をお断りすることもございます。参加可能な場合には、 特に事前の連絡はいたしませんので、当日会場までお越しください。

平成28年度社会人リカレント教育講座「管理栄養士国家試験準備講座」開講について

盛岡短期大学部生活科学科食物栄養学専攻では、岩手県立大学アイーナキャンパスにおいて、平成28年度社会人リカレント教育講座「管理栄養士国家試験準備講座」を開講いたします。

事業の目的

栄養士就業者の基礎専門分野の知識技術の向上に役立てていただくことを目的とし、皆様方の管理栄養士国家試験受験のお手伝いをさせていただく講座です。

主に本学卒業生で、管理栄養士国家試験受験を希望する方。

講座内容

講義と演習を主とした少人数でおこない、管理栄養士国家試験のガイドラインの中で、短期大学部栄養士養成課程卒業生に不足していると思われる分野の科目を重点的にとりあげます。

詳しくはこちらをご覧ください。

★☆年に一度のイベント「みずわけ湧くわく博物館」(紫波町)が開催されます☆★

総合政策学部 山田佳奈准教授の地域協働研究(H27年度採択・地域提案型)の取り組みの一環として、紫波町水分地区にてイベントが開催されます。
是非、ご来場下さいませ。

チラシ・表面                  チラシ・裏面

6月26日に日本文学協会の第36回研究発表大会が本学にて開催されます。

詳しくは盛岡短期大学部のホームページをご覧ください。