在学生の皆様へ

岩手県立大学では、高校生等を対象として夏休みや休日を利用し「研究室体験」「授業の体験」の機会を提供する「サマーセミナー」を開催します。

詳しくはこちらをご確認ください。

平成30年7月21日(土)より公開講座・滝沢キャンパス講座を開講します。(3日間、全9講座)

今年度はテーマを「ここからはじまる、いわての未来~岩手県立大学20年の歩みとこれから~」とし、学内外の講師陣から専門的な立場でわかりやすくお話いただきます。

どなたでも受講いただけますので、お気軽に御参加ください。

詳しくはこちらを御覧ください。

h30_kokaikoza_omote.jpg
h30_kokaikoza_ura.jpg

岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、ものづくりとソフトウェアを融合したものづくり現場の人材育成のために、高度技術者養成講習会「電気・電子回路講座~E-Stationを使った電気・電子回路実験~」を開催します!

近年、様々な技術の進歩により新しいサービスや今までにないコンセプトの商品が続々と発表されています。
それに伴い、ソフトウェア開発の知識だけでなく、ハード面の知識も理解している人材への需要が高まっています。
本講座では、電気電子、半導体回路の基礎および、電子部品を使った電子回路の基礎と組込み技術への応用についてを実習形式で学習します。
実験教材として、オシロスコープ、ファンクションジェネレータ、マイコン、ブレッドボードが一体となった実験キット「E-Station」((株)MGIC社製)を使用します。

電子回路に興味のある方。組込み技術に興味のある方の積極的な参加をお待ちしております。

「電気・電子回路講座~E-Stationを使った電気・電子回路実験~」詳細はこちらをご覧ください。詳細はこちら

平成29年度 洋野町・ひろの町民大学連携講座

テーマ「カラダづくり、ココロづくり、まちづくり」
【講師】岩手県立大学 看護学部 准教授・博士(看護学)千田 睦美

平成30年2月17日(土)に、洋野町民の生涯学習推進を目的とした、ひろの町民大学(主催:洋野町教育委員会)と岩手県立大学が連携し、講座を開催いたします。町内外にお住まいのどなたでも受講できますので、ぜひ御参加ください。

H29hirono02.jpg

詳しい内容はこちらを御覧ください。

このたび、本年度非常勤講師としてお越しいただき、我が国の発達障害や知的障害の心理・教育・福祉研究において、長年に亘り多くの功績を残されてきた前川 久男先生(筑波大学名誉教授/いわき短期大学教授)から、ご講演いただくことになりました。

岩手県内の福祉・教育・心理の現場に従事されている方、本学社会福祉学部卒業生、研究科修了生他、関心のある方はどなたでもご参加いただけます。

詳しくは、こちらをご覧ください。

日 時  平成30年1月28日(日)10時00分~11時30分(開場9時30分)

会 場  岩手県立大学(滝沢キャンパス)講堂

参加費 無料(事前申し込み制・先着400名)

演題 発達障害、知的障害に向き合うとき、家族・支援者として大切なこと