次世代育成支援及び女性活躍推進のための一般事業主行動計画の策定について

1 計画の策定趣旨

さまざまな職種及び雇用形態、幅広い年齢層の教職員が勤務する岩手県立大学では、男女を問わず、育児等の多様な事情を抱える教職員一人ひとりが仕事や家庭生活の両立を図るために必要な環境整備に取り組んでいます。

今後さらに、教職員がその性別等の属性に関わらず生き生きと活躍できるような職場環境づくりを推進することが、大学運営の改善・充実のみならず、「人間尊重の精神を涵養し、実学・実践重視の教育・研究を通して、地域・国際社会に貢献する大学」としての岩手県立大学の発展に資するという考え方のもと、全ての教職員が力を発揮できる職場環境づくりに向け、取組を推進するため、「次世代育成支援対策推進法」及び「女性の職業生活における活躍の推進に関する法律」の両法に基づく一般事業主行動計画を一体的に定めるものです。

2 計画の概要

(1)名称

公立大学法人岩手県立大学次世代育成支援及び女性活躍推進のための一般事業主行動計画

(2)計画期間

令和3年4月1日から令和8年3月31日まで(5年間)

(3)内容

目標1 出産、子育て支援制度を拡充・強化し、性別等の属性に関わらず、全ての教職員の仕事と出産、子育てとの両立を支援する。【次世代法】
目標2 性別等の属性に関わらず、全ての教職員が、希望するワーク・ライフ・バランスを実現しながら意欲的に働くことができる環境を整備する。【次世代法・女性活躍推進法】
目標3 女性教職員が個性や能力を十分に発揮し、意欲を持って働き続けることができるよう、女性教職員の育成や不安解消、マネジメントや意思形成過程への参画等を推進する。【女性活躍推進法】
目標4 性別等の属性を問わず、全ての教職員にとって、より一層働きやすい健全な職場環境を整えるため、あらゆるハラスメントの防止を図る。【次世代法】

※ 詳しくは、添付ファイルをご覧ください。

次世代育成支援及び女性活躍支援のための一般事業主行動計画(PDF)

総務室 人事給与グループ (2021年7月15日 11:10)