サイト内検索
大学基本情報
学部
短期大学部
大学院
基盤教育・教職課程
その他関連施設
施設利用案内
入試・高大連携情報(共通)
各選抜詳細情報(四大・短大・宮古・大学院)
出張講義・探究学習・大学見学・授業見学・入試相談会・OC
学生生活に必要な情報・手続き
学生生活支援
サークル活動等
就職支援
研究・地域連携情報
研究関連
地域貢献
産学公連携
国際交流情報
ホーム > 研究・地域連携 > 東日本大震災津波 被災地の食産業クラスターの新展開
東日本大震災津波 被災地の食産業クラスターの新展開
岩手県沿岸地域の漁業・水産業は、産業基盤である。本研究では、主に水産加工業を主とした食産業における競争力強化の要因の特定、および企業間の連携によるシナジー効果について、バリューチェーンの再構築による販売力強化に着目し、地域の加工・流通業者の食産業クラスターに関する研究を行う。
新田 義修 (総合政策学部 准教授)
>>戦略的研究プロジェクトへ戻る