イベント情報

岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、ものづくりとソフトウェアを融合したものづくり現場の人材育成のために、高度技術者養成講習会「センサネットワークIoTシステム開発人材育成講座」を開催いたします。

今回は、C言語を習得した方を対象に、組込みLinuxシステムのRaspberry piを使用して、ネットワーク組込み(TCP/IP、Bluetooth)センサシステム開発技術の講習会を2日間の日程で開催します。

受講料は無料です。

興味のある皆様の積極的な参加をお待ちしております。

「センサネットワークIoTシステム開発人材育成講座」の申込・詳細はこちらをご覧ください。

sensorntiotsis.png

平成29年度岩手県立大学大学院看護学研究科説明会を開催します。第1回開催日は8月26日(土)です。

受験できるかどうかわからない方、受験しようか悩んでいる方、まずはどんなところか知りたいだけという方も、お気軽にご参加ください。

詳しくはこちらよりご確認ください。

00011kanngo.jpg

いわてで働こう推進協議会では、「いわてとワタシゴト展」を開催します。

これから働く方、すでに働いている方など、入場無料でどなたでも参加できます。

詳しくはこちらをクリック!! ↓

岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、ものづくりとソフトウェアを融合したものづくり現場の人材育成のために、高度技術者養成講習会「QGISで楽しむ位置情報解析」を開催いたします。

今回は『さわって学ぶ「誰でも使えるQGIS」』受講の方・GISを使用している方を対象に、自由に利用できるオープンソースのGISソフトウェア「QGIS」を使って、GPSやスマートフォン等から得られた位置情報の整理・可視化・解析の各プロセスを実務等で活用できるよう体験して頂きます。また、得られた情報を印刷・ネット配信する方法も併せて紹介します。

「QGISで楽しむ位置情報解析」の申込・詳細はこちらをご覧ください。

QGIS20170908.png

岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、ものづくりとソフトウェアを融合したものづくり現場の人材育成のために、高度技術者養成講習会「ドローン実用入門(1回目)」を開催いたします。

今回の講習会では、ドローンのデモンストレーション飛行とシミュレーターによる操作実習によりドローンがどのようなものかを体感していただきます。また、ドローンの歴史や構造・用途・活用事例・法的規制などについて学び、ドローンを飛ばす上で必要な知識と、安全な利用方法を身につけていただくための講義を行います。

ドローンの活用を考えている方、興味を持っている方の参加をお待ちしていります。

「ドローン実用入門(1回目)」の申込・詳細はこちらをご覧ください。

dronejituyou1.png