報道関係の皆様へ

社会福祉学部では、9月26日と27日に2015年度 岩手県立大学 社会福祉士実習指導者講習会を開催することになりましたのでお知らせします。

開催要項及び申込書はこちらから入手できます。

■社会福祉学部ホームページはこちら

本学が幹事校を務め、東北地域内連携6大学と地域支援団体等からなる「東北インターンシップ推進コミュニティ」では県外出身学生が出身地でインターンシップに参加できる仕組みづくりやインターンシップの拡充を目指し、インターンシップ情報ポータルサイト「インターンシップin東北」をオープンしました。(H27年度より運用開始)

.インターンシップin東北.jpgのサムネール画像

インターンシップ in 東北 http://tohoku-is.jp/

「インターンシップin東北」主な機能

■企業/インターンシップ情報公開・検索機能

東北地域の大学が連携し、企業情報ならびにインターンシップの募集情報を多数掲載します。学生がインターンシップを様々な条件で検索し、自分に合ったインターンシップ先を探す事ができます。                                    (連携する大学:岩手県立大学、岩手県立大学盛岡短期大学部、岩手県立大学宮古短期大学部、盛岡大学、岩手大学、会津大学、桜の聖母短期大学、山形大学)

■企業エントリー機能

簡単なフォーム入力で企業情報・インターンシップ情報の登録と公開を可能にし、企業の魅力を広く周知する事ができます。

■学生エントリー機能

連携大学の学生は公開されている他県のインターンシップへもエントリーができます。県域を越えた企業と学生(大学)の接点が生まれます。夏休みに出身県でインターンシップに参加することも可能です。

■各種お知らせ、役立ち情報

イベントや研修会など、インターンシップに関するお役立ち情報をお知らせ

H27年度インターンシップ 実施スケジュール

4月下旬~ 「インターンシップin東北」で企業情報・インターンシップ情報が順次公開されます