教職員の方へ

いわてで働こう推進協議会では、「いわてとワタシゴト展」を開催します。

これから働く方、すでに働いている方など、入場無料でどなたでも参加できます。

詳しくはこちらをクリック!! ↓

平成29年9月4日(月)10:00~、滝沢ふるさと交流館ホールにて、滝沢市・睦大学と連携し公開講座を開催します。
テーマは「憂いなく暮らす」です。どなたでも受講いただけますので、ぜひ御参加ください。

詳しくはこちらから

岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、ものづくりとソフトウェアを融合したものづくり現場の人材育成のために、高度技術者養成講習会「iOSプログラミング実習」を開催いたします。

今回はiPhoneをはじめ、macOSやiPad、Apple TVなどで使えるアプリ開発をする上で必須となるXcodeを用いた実習です。

XcodeはAppleが提供する統合開発環境であり、iPhoneだけでなく、macOS、iPad、Apple TVなどのアプリ開発が可能ですが、その開発方法は独特なものです。
この実習ではSwift3の基本文法の理解を深め、Xcodeによる独特なiOSアプリ開発手順に慣れることを目標に、iOSプログラミング技法について解説します。

iOSアプリ開発に興味のある方。
appleユーザーでプログラミングに興味のある方。
そんな皆さんの積極的な参加をお待ちしています。

お申込み・詳細はこちらをご覧ください。

iosチラシ.png

いわて高等教育コンソーシアムでは、県内高校生の大学進学率の向上のため、「駅前講義」を開催しております。

今年度は8月8日(火)11:00~15:30にアイーナ7階の本学アイーナキャンパスにて開催します。

本学の齋藤俊明副学長兼総合政策学部教授による講義もございますので、ぜひお越しください。

詳しくはこちらをご覧ください。

7月28日遠野市総合防災センターにて第10回地域防災情報シンポジウムを開催しますのでご案内いたします。
今後想定されている巨大地震などの大規模災害において頑強で有効活用できる防災無線・情報ネットワーク
について、最新の技術動向や活用事例を発表し、参加者の皆様との議論を通して、現状・今後の課題の確認と
その解決策を模索いたします。皆さま多数の参加をお待ちしております。

◆日時:2017年7月28日金曜日 13:00~16:30
◆場所:メイン会場: 遠野市総合防災センター(遠野市青笹町糠前10-46)
      高知サブ会場:高知工科大学
     静岡サブ会場:静岡県立大学
         (Internetを利用して、高知工科大学、静岡県立大学に映像配信)
◆主催:岩手県立大学,高知工科大学,静岡県立大学ICTイノベーション研究センター
  後援:東北総合通信局
  協賛:国立研究開発法人情報通信研究機構(NICT)
  協力:一般社団法人九州テレコム振興センター(KIAI) ・遠野市
◆参加費:無料

◆申込方法、プログラム等、詳細はこちらをご覧ください。