イベント情報

岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、ものづくりとソフトウェアを融合したものづくり現場の人材育成のために、高度技術者養成講習会 『LabVIEWで学ぶ「USBカメラを利用した光学文字認識(OCR)システムの構築体験」』を開催いたします。

今回の講習会は、テスト、​計測、​および​制御​アプリケーション​向け​の​システム​開発​ソフトウェア​のLabVIEWを用いた画像処理についてです。
テーマを「USBカメラを利用した光学文字認識(OCR)」とし、画像認識システム構築の一端を体験していただきます。

午前の部はLabVIEW基礎体験、午後の部はOCRプログラミング体験となっており、LabVIEWのプログラミングが初めての方、経験の浅い方でも安心して受講いただけます。
※午前の部はLabVIEW講習会参加経験のある方は任意参加です。

受講料無料です。
LabVIEWに興味のある皆様の積極的な参加をお待ちしております。

『LabVIEWで学ぶ「USBカメラを利用した光学文字認識(OCR)システムの構築体験」』の申込・詳細はこちらをご覧ください

ocr.png

平成29年度JR東日本寄附講座「いわて観光地域づくり講座」

岩手県立大学では、東日本旅客鉄道㈱の御協力を得て、岩手の観光振興を担う人材育成のための講座を下記日程で開催します。現在観光業に従事している方や、これから携わりたい方など、ぜひこの機会に受講ください。(学生の受講も可)

〇開催月日 平成29年10月6日(金)、20日(金)、27日(金)、11月10日(金)(全4日間)

〇会  場 岩手県立大学地域連携棟ほか

プログラム等の詳細はこちら

平成29年8月26日(土)に、「たきざわ学生フェス」が開催されます。
盛岡広域の大学が連携し、学生と地域の交流をテーマに大学生らが主体となって開催するイベントです。
岩手県立大学からもたくさんのサークルが参加しますよ!

日時:平成29年8月26日(土)09:30~18:00

会場:滝沢市交流拠点複合施設 ビッグルーフ滝沢 (入場無料)

イベント詳細はこちらをご覧ください。

takizawa_gakusei_fes.jpg

社会福祉学部では、福祉研究の活性化、地域との連携を目的とし、第4回学術講演会 『地域の中で共に生きる 富山型デイサービス「このゆびとーまれ」の実践から学ぶ』 を開催します。

みなさまのご参加をお待ちしております。

日時:平成29年10月21日(土)13:00~16:30(開場12:30) ※大学祭の初日と同日の開催です

場所:岩手県立大学滝沢キャンパス 共通講義棟1階101講義室

対象:福祉領域に関心のある方

290821 poster01.jpg

PDFデータはこちら

平成29年9月23日(祝・土)に滝沢キャンパスにて、総合政策学部のオープンラボ「ゲームで環境を学ぼう!」を開催します。

総合政策学部って文系では?実は自然科学系のカリキュラムも充実しているのです。そこで、高校生のみなさんに総合政策学部で行うフィールド科学を体験してもらうための企画を準備しています。屋内外で体験できる環境教育プログラム(プロジェクトワイルドやネイチャーゲームなど)を大学生と一緒に体験してみませんか?

詳しくはこちらをご覧ください。