イベント情報

 岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、ものづくりとソフトウェアを融合したものづくり現場の人材育成のために、高度技術者養成講習会「ドローン実用入門(2回目)」を開催いたします。

 人気のドローン関連講習会「ドローン実用入門」を、(本年度2回開催の2回目)11月15日に開催いたします。
 ※10月17日開催「ドローン実用入門」と同内容の講習会です。

 ドローンのデモンストレーション飛行とシミュレーターによる操作実習によりドローンがどのようなものかを体感していただきます。また、ドローンの歴史や構造・用途・活用事例・法的規制などについて学び、ドローンを飛ばす上で必要な知識と、安全な利用方法を身につけていただくための講義を行います。

 受講料無料です。
ドローンの活用を考えている皆様、興味を持っている皆様の参加をお待ちしていります。

「ドローン実用入門(2回目)」の申込・詳細はこちらをご覧ください。

2018秋季オープンキャンパス&大学祭のWebページを更新し、
詳細情報を追加しました!

ぜひご覧ください!

 岩手県立大学では、大学祭開催に併せて、10月20日(土)に『産学連携 研究室ツアー@大学祭 in岩手県立大学 2018』を開催いたします。

  「⼤学と連携して、新商品や新事業を開発したいけど、なんだか⼤学の敷居が⾼い」
  「⼤学って、⾃社や地域に役⽴つ研究しているの?」
  「⼤学の研究って⾯⽩そうだけど、実際に何しているかわからない」

そんな声にお応えして、気軽に研究室に触れ合えるイベントです。

 岩手県立大学の研究室の今を知り、産学連携のきっかけとなる機会です。
ぜひご参加ください。

詳細はこちらをご覧ください。

 10月18日~19日、ビッグパレットふくしまにて『メディカルクリエーションふくしま2018』が開催されます。
このイベントは、福島県の「うつくしま次世代医療産業集積プロジェクト」の取組の一つとして、医療機器の製品メーカーや、関連部品を製造する企業がその技術の展示を行うほか、各種セミナーを実施するものです。

 本学からは、ソフトウェア情報学部 土井章男 教授と、看護学部 三浦奈都子 講師の研究成果を出展いたします。

出展内容、イベント詳細等は、こちらをご覧ください。

mcf2018_panf.jpg

平成30年度JR東日本寄附講座「いわて観光地域づくり講座」開講記念公開講演会

岩手県立大学では、東日本旅客鉄道㈱の御協力を得て、岩手の観光振興を担う人材育成のための講座を下記日程で開催します。平成30年度の講座の開講にあたり、「開講記念公開講演会」を開催します。
 どなたでも参加いただけますので、お気軽にご参加ください。

〇開催日時 平成30年10月3日(水)13:15~16:30

〇会  場 岩手県立大学滝沢キャンパス 共通講義棟206講義室

プログラム等の詳細はこちら