ホーム > 新着情報

令和6年度入学式

岩手県立大学、岩手県立大学大学院、岩手県立大学盛岡短期大学部の令和6年度入学式を次のとおり挙行します。

注意事項

• 入学生は12時30分~13時15分までに、所定の座席に着席してください。
  • ご家族の方はアリーナ1階の入学生後方の座席にご入場となります。2階席は利用できません。
  • 入学式終了後、引き続き、岩手県立大学後援会新入生保護者・保証人向けガイダンス(入学生の保護者等を対象)を開催しますので、保護者等の方はご出席ください(所要時間は30分程度を予定)。
  • 入学式前に大学を会場にキャンパスツアー、プレ・新入生歓迎会(10:00~)を開催します。参加は任意です。
  • 障がい等により特別の配慮を必要とする場合には、あらかじめ担当あてご連絡ください。

会場へのアクセス

■自家用車利用の場合

東北自動車道滝沢インターチェンジから約5分

■公共交通機関利用の場合

経路 運行会社・行先 下車バス停 所要
IGR滝沢駅から 岩手県立大学へ 臨時シャトルバス(無料・4/4のみ運行) 県立大学 約3分
ツガワ未来館アピオへ ツガワ未来館アピオ

約8分

JR盛岡駅から 岩手県立大学へ 岩手県交通又は岩手県北バス「県立大学」行き 県立大学 約30分
ツガワ未来館アピオへ 岩手県北バス「沼宮内営業所」行き 産業文化センター 約30分
岩手県立大学から ツガワ未来館アピオへ 臨時シャトルバス(無料・4/4のみ運行) ツガワ未来館アピオ 約5分

入学式の時間帯に合わせ、IGR滝沢駅-岩手県立大学-ツガワ未来館アピオ間に臨時シャトルバス(無料)を運行します。

シャトルバスの運行予定表はこちらをご参照ください。

※会場へのアクセスに関する詳細は、こちらをご参照ください。

授業開始までの主な日程

4/2(火)

GPS-Academic(~10日まで)(岩手県立大学の学部生)

4/3(水) 英語プレイスメント・テスト(岩手県立大学の学部生(編入学生を含む))
SPI確認テスト(総合政策学部のみ)
健康診断(大学院)
4/4(木) キャンパスツアー、プレ・新入生歓迎会
令和6年度入学式(岩手県立大学、大学院、盛岡短期大学部)
大学院研究科別オリエンテーション
4/5(金) 健康診断(四大・盛岡短期大学部)、ガイダンス等
4/8(月) 全体オリエンテーション(四大・盛岡短期大学部)、ガイダンス等
学部オリエンテーション(~10日まで)
履修登録(履修制限科目履修登録~4/10(火)AM9:00)(岩手県立大学の学部生のみ)
インストールガイダンス(~10日まで)、他ガイダンス等
4/11(木) 授業開始

詳細につきましては随時このホームページに掲載するほか、入学予定の方にお送りする資料をご参照ください。

お問い合わせ先  岩手県立大学 教育支援室 教育企画・国際交流グループ(℡019-694-2016)

令和6年度岩手県立大学盛岡短期大学部一般選抜においては、第一次追加合格を実施しないことと決定しました。

第二次追加合格の実施の有無については、3月23日(土)に本学ホームページ上で改めてお知らせいたします。

令和6年度学年暦を掲載しましたので報告します。

詳細につきましては、こちらのページをご覧ください。

本日(令和6年3月12日(火))の試験実施状況についてお知らせします。

本日の入学試験は予定どおり実施します。

【受験生の皆様へ】

・3/12(火)の入学者選抜試験を受験する方は、「本学受験票」「共通テスト受験票」の2つの受験票が必要となりますので、お忘れの無いようご用意ください。
 万が一忘失した際は、当日受付にお申し出ください。

・その他試験当日の注意事項は以下よりご確認ください。

(1)試験場案内
 (2)当日送迎等