本学看護学部 石川和克教授の最終講義を2月5日(水)10:30から滝沢キャンパス講堂にて開催いたします。
詳しくは看護学部ホームページをご覧ください
⇒http://www-nurs.iwate-pu.ac.jp/2014/01/17/817/
ホーム > 新着情報
本学看護学部 石川和克教授の最終講義を2月5日(水)10:30から滝沢キャンパス講堂にて開催いたします。
詳しくは看護学部ホームページをご覧ください
⇒http://www-nurs.iwate-pu.ac.jp/2014/01/17/817/
岩手県立大学公開講座を、平成26年2月15日(土)、岩手県立大船渡高等学校において開催します。
地域の子ども・子育て支援について、楽しみながら一緒に考えてみませんか。どなたでも受講いただけますので、この機会にぜひご参加ください。
〇内容
・講演「みんなで創る、わが地域ならではの子ども・子育て支援策」
(講師 岩手県立大学社会福祉学部 講師 櫻幸恵)
・グループワーク
〇日時
平成26年2月15日(土)13:30~15:30(受付開始13:00)
〇会場
岩手県立大船渡高等学校(大船渡市猪川町字長洞7-1)
〇受講料
無料
〇申し込み方法
下記チラシにあります申込書にご記入のうえ、このままFAXするか、電話・メールでも受付いたします。
【お申込み先・お問合せ先】
岩手県立大学 地域連携室
〒020-0611 滝沢市巣子152-89
Tel:019-694-3330 Fax:019-694-3331
E-mail koukaikouza@ml.iwate-pu.ac.jp
※ご記入いただきました個人情報につきましては、十分に注意を払って管理し、講座の運営のために使用させていただきます。
また、本学から各種講座のご案内をさせていただくことがあります。
※障がいをお持ちの方など、特別な配慮が必要な場合は、遠慮なく事前にお知らせください。
岩手県立大学総合政策学部公開講座
~『森聞き』上映会×カフェ~
本学総合政策学部では、「『森聞き』上映会×カフェ」と題した公開講座をアイーナキャンパスで開催します。
『森聞き』は、日本各地の山村に暮らす「森の名人」たちを訪ねる高校生たちの姿を追ったドキュメンタリー映画です。本講座では2月9日(日)に映画『森聞き』の鑑賞を行い、2月11日(火・祝)には本学教員と参加者同士で飲み物を片手に映画の感想を語り合う、カフェ形式での意見交換会を予定しております。
全2回の講座を通して、岩手における農山村の再生、地域資源の利用、異世代間の交流などを考える内容となっております。
■ 日時等:
①ドキュメンタリー映画『森聞き』上映会
平成26年2月9日(日) 13:00~16:10(13:00開場、13:30開会)
②映画の感想を語り合うカフェ形式の意見交換会(飲み物付)
平成26年2月11日(火・祝) 13:00-16:00
※映画の内容はこちらのサイトをご覧ください。
■ 場 所:岩手県立大学アイーナキャンパス 学習室1
https://www.iwate-pu.ac.jp/outside/aina/toppage.html
(盛岡駅西口 いわて県民情報交流センター(アイーナ)7階)
■ 参加料:①②とも無料
■ 申込み:席に限りがあるため、予約制となっております。
■ 問合せ:岩手県立大総合政策学部 総政カフェ
担当者 泉桂子izumi_k@iwate-pu.ac.jp Tel 019-694-2730
≪詳しくはこちらをクリックしてチラシ(PDF)をご覧ください。≫
いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、人材育成事業の一環として、宮古市でMOT特別講演会を開催いたします。
市場環境の変化への対応と震災からの復興に取り組む企業のために、技術・生産、マーケティング、ビジネスモデルの3つのスキームをベースに、具体的事例を紹介いたします。
詳細・お申込方法については、i-MOSホームページをご覧ください。
岩手県立大学総合政策学部アイーナキャンパス公開講座
~「和食」無形文化遺産登録(仮)記念公開講座 「岩手一関地方のもち食文化」~
岩手県立大学では、「岩手一関地方のもち食文化」と題した公開講座をアイーナキャンパスで開催します。(本学、岩手県、一関市の共同開催)
この講座は、12月7日に「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとなった中、政府・関係機関による登録に向けた提案書に京料理や江戸前の寿司などと並んで、一関地方の「もち食」が取り上げられたことから開催するものです。
全3回の講座を通して和食の無形文化遺産認定に大役を果たした本県のもち食文化について、広く県民の皆さまに理解を深めていただく内容となっております。
■日 時:平成25年12月8日(日)~平成26年1月11日(土) (全3回)
■場 所:アイーナキャンパス ※第3回は集合のみで、バスにて現地に移動
https://www.iwate-pu.ac.jp/outside/aina/toppage.html
(盛岡駅西口 いわて県民情報交流センター(アイーナ)7階)
■内 容:
○第1回(12月8日)
・基調講演「一関地方のもち食文化」一関もち食推進会議 佐藤晄僖氏
・もち検定お試し受験 ほか
○第2回(12月21日)
・基調講演「和食、日本の伝統的食文化」農林水産省 渕上武士氏 ほか
○第3回(平成26年1月11日)
・体験学習:一関市で小笠原流の礼儀作法でいただく「もち本膳」
■参加料:第1回、2回は無料。第3回はもち膳料理の実費として2100円
■申込み:予約制。チラシ裏面のフォームによりFAXにて申込み(12/6締切)
≪詳しくはこちらをクリックしてチラシ(PDF)をご覧ください。≫