平成31年度入学者選抜概要を公表しました。
学部入試案内盛岡短期大学部入試案内大学院入試案内編入学入試案内をご覧ください。

平成29年度岩手県立大学公開講座 滝沢キャンパス講座・地区講座報告集を掲載しました。

下記より御覧ください。

盛岡短期大学部教員募集について掲載しました。
こちらのページをご覧ください。

 本学総合政策学部震災復興研究会「社会調査チーム」が、昨年実施した「復興に関する大船渡市民の意識調査(第3次横断調査)」について、調査報告書(概要)を公表いたしましたのでお知らせします。

 この報告書は、昨年2017年11月に、選挙人名簿から無作為に抽出した18歳~79歳までの大船渡市民1,500人を対象に実施した「復興に関する大船渡市民の意識調査(第3次横断調査)」の、主要な調査項目について、速報値を用いて結果を要約したものです。
「復興に関する大船渡市民の意識調査(第3次調査)」報告書(概要)(PDF)及び、震災復興研究会「社会調査チーム」のこれまでの研究成果は、「三陸沿岸災害復興の総合政策学」にて公開しておりますので、そちらをご覧ください。

 なお、論文「東日本大震災津波被災地における生活復興過程-2011年と2013年の大船渡市民横断調査をもとに-」について、平成27年度研究成果発表会で展示したパネルデータ(PDF)を、本学HP「研究関連情報」内で公開しております。あわせてご覧ください。

 この調査は、以下の研究資金によって実施しています。①科学研究費基盤研究(C)「震災被災地の復興過程における住民意識調査:復興政策の意図せざる結果の解明」(詳細)、②岩手県立大学全学競争研究費

平成30年度入学式

岩手県立大学、岩手県立大学大学院、岩手県立大学盛岡短期大学部の平成30年度入学式を次のとおり挙行します。

注意事項
  • 入学生は12時30分~13時15分の間に受付を完了し、所定の座席に着席してください。
  • ご家族の方は、アリーナ1階の入学生後方の座席にご入場となります(2階席は利用できません)。
  • 障がい等により特別の配慮を必要とする場合には、あらかじめ担当あてご連絡ください。

平成30年度岩手県立大学後援会総会

入学式終了後、引き続き岩手県立大学後援会総会及び保護者ガイダンス(いずれも入学生の保護者等を対象)を開催しますので、ご家族の方はご出席ください。所要時間は1時間程度を予定しています。

会場へのアクセス

自家用車利用の場合map-ipu.gif

東北自動車道滝沢インターチェンジから約5分

※岩手産業文化センターの無料駐車場が利用できます。係員の案内に従って下さい。(第2駐車場は利用できません。)

※岩手県立大学の駐車場も利用できます。

公共交通機関利用の場合
経路 運行会社・行先 下車バス停 所要
IGR滝沢駅から 岩手県立大学へ 臨時シャトルバス(無料・4/5のみ運行) 県立大学 約3分
岩手産業文化センターへ 岩手産業文化センター

約8分

JR盛岡駅から 岩手県立大学へ 岩手県交通又は岩手県北バス「県立大学」行き 県立大学 約30分
岩手産業文化センターへ 岩手県北バス「沼宮内営業所」行き 岩手産業文化センター 約30分
岩手県立大学から 岩手産業文化センターへ 臨時シャトルバス(無料・4/5のみ運行) 岩手産業文化センター 約5分

H26入学式2.png

午前中の大学キャンパスでのイベントと、午後の入学式の時間帯に合わせて、IGR滝沢駅-岩手県立大学-岩手産業文化センター間に臨時シャトルバス(無料)を運行します。

授業開始までの主な日程

4/4(水)         英語プレイスメント・テスト(岩手県立大学の学部生のみ必須)
英語レベルチェック・テスト(盛岡短期大学部国際文化学科のみ必須)
岩手県立大学生協主催歓迎会(任意参加)
数学プレイスメント・テスト(ソフトウェア情報学部入学生のみ必須)
数学力確認試験(総合政策学部入学生のみ必須)
PROGテスト(看護学部・社会福祉学部・盛岡短期大学部(国際文化学科))
 健康診断(大学院)
4/5(木)     新入生キャンパスツアー&プレ・新入生歓迎会(任意参加)
ソフトウェア情報学部新入生保護者懇談会(任意参加)
平成29年度入学式(岩手県立大学、大学院、盛岡短期大学部)
岩手県立大学後援会総会
大学院研究科別オリエンテーション
4/6(金) 健康診断(四大・盛岡短期大学部)、ガイダンス等
全体オリエンテーション(大学院)
4/7(土) 学生会主催歓迎会(任意参加)
4/9(月) 全体オリエンテーション(四大・盛岡短期大学部)、ガイダンス等、学部オリエンテーション(社会福祉学部)
PROGテスト(ソフトウェア情報学部・総合政策学部・盛岡短期大学部(生活科学科))
4/10(火) 学部オリエンテーション(全学部)
履修制限科目履修登録(13:00~)
4/11(水) 履修制限科目履修登録(~12:00)、ガイダンス等
4/12(木) 上記以外科目履修登録(~18日)、授業開始

詳細につきましては随時このホームページに掲載するほか、入学予定の方にお送りする資料をご参照ください。

お問い合わせ先 岩手県立大学 教育支援室 教務・国際交流グループ(℡019-694-2016)