この講座は終了しました。
6月2日、アイーナキャンパスにて、公開講座"Cultural Studies"が開講されました。第1回目は、盛岡短期大学部国際文化学科教授クリスティン・ウィンスカウスキー先生による「アメリカの食文化」について、英語による講義が行われました。参加した受講者の皆様は日本とは異なるアメリカ固有の食材や、食の歴史に、熱心に耳を傾けていました。 引き続き公開講座"Cultural Studies"は、同学科講師アンデス・カールキビスト先生の授業も加えて全4回シリーズで行われます。
この講座は終了しました。
「健康づくりの第一歩 -- 体重管理とバランスの良い食事の摂り方」では、参加者ご自身で、適正体重の算出や体重の判定方法を体験してもらいました。また、バランスの良い食事を摂るための基礎知識や実践方法についてお話しました。
この講座は終了しました。
生活科学科食物栄養学専攻では、社会人リカレント教育事業の一環として、今年度も「管理栄養士国家試験受験準備講座」を8月から10月にかけて、全7回の日程で開催しました。