教職員の方へ

今年も岩手県立大学では「高大連携ウィンターセッション」を開催します。

このウィンターセッションとは、岩手県教育委員会が県内5大学と協力し、平成15年度から行っている事業で、大学についての興味・関心や進路意識の高揚などを目的としたものです。

ウィンターセッションは12月25日(火)~27日(木)の3日間ですが、各大学でのプログラムは25日(火)・26日(水)の2日間です。

今年度、本学では学部ごとに下記のプログラムを用意し、全学部で約350名の高校生が受講を予定しています。

学部 プログラム
看護学部 健康を支える看護
社会福祉学部 社会福祉の世界-共に生きる-
ソフトウェア情報学部 ソフトウェア情報学とドローンが変える私たちの未来
総合政策学部 社会問題(環境問題を含む)に挑む
盛岡短期大学部 国際文化理解入門-異文化を知る、地域を知る-
宮古短期大学部 現代社会の仕組みを理解する経営情報学の入り口

なお、昨年度の様子はこちらからご覧いただけます。
(本学広報誌「県大Arch Vol.74」 Web版)

岩手県立大学では、高校生等を対象として夏休みや休日を利用し「研究室体験」「授業の体験」の機会を提供する「サマーセミナー」を開催します。

詳しくはこちらをご確認ください。

平成30年7月21日(土)より公開講座・滝沢キャンパス講座を開講します。(3日間、全9講座)

今年度はテーマを「ここからはじまる、いわての未来~岩手県立大学20年の歩みとこれから~」とし、学内外の講師陣から専門的な立場でわかりやすくお話いただきます。

どなたでも受講いただけますので、お気軽に御参加ください。

詳しくはこちらを御覧ください。

h30_kokaikoza_omote.jpg
h30_kokaikoza_ura.jpg

平成31年度入学者選抜概要を公表しました。
学部入試案内盛岡短期大学部入試案内大学院入試案内編入学入試案内をご覧ください。

平成29年度 洋野町・ひろの町民大学連携講座

テーマ「カラダづくり、ココロづくり、まちづくり」
【講師】岩手県立大学 看護学部 准教授・博士(看護学)千田 睦美

平成30年2月17日(土)に、洋野町民の生涯学習推進を目的とした、ひろの町民大学(主催:洋野町教育委員会)と岩手県立大学が連携し、講座を開催いたします。町内外にお住まいのどなたでも受講できますので、ぜひ御参加ください。

H29hirono02.jpg

詳しい内容はこちらを御覧ください。