令和3年度前期授業料減免の申請(新規申請・継続申請)について

令和2年度在学生の皆様へ

令和3年度前期授業料減免の申請(新規申請・継続申請)を以下のとおり受け付けます。

令和3年度前期授業料減免の申請(新規申請・継続申請)を希望する、新2~4年生(4年制学部、短大、大学院生、留学生)の方は、【令和3年度前期授業料減免・給付型奨学金の申し込みと継続申請方法について】を必ず読み、手続きを行ってください。(令和2年度までと提出書類が違っている部分がありますので、希望する方は必ず読んでください。)

(※令和3年度前期は、新2年生以上の学生向けの説明会は行いません。手続きがわからない方は、学生センター又は宮古事務局にてご質問ください。)

なお、新1年生の方(令和3年度編入学生を含む)は、4月8日(木)、9日(金)の1210から、「授業料減免・給付奨学金説明会」を開催しますので、授業料減免又は給付奨学金を希望する場合には、説明会に必ず参加してください(2日とも同じ内容ですので、8日(木)、9日(金)のいずれか1日のみ参加ください)。

※新1年生の方の申請書類は説明会で配付しますので、このホームページの資料は使用しないでください。

※ただし、令和2年度に本学を卒業し、令和3年度に本学大学院(博士前期・博士後期)の1年生に入学する方は、このホームページに掲載されている申請資料をお使いいただけます。

※また、令和2年度に短期大学部を卒業し、令和3年度に本学の3年次に編入学する方のうち、令和2年度に高等教育の修学支援新制度(給付奨学金及び授業料減免)を受けていた方は、別途継続手続きを御説明しますので、学生センターにお申し出ください。

【希望者は必ず確認する書類】

令和3年度前期授業料減免・給付奨学金の申し込みと継続申請方法について.pdf

↑【重要!】令和3年度前期授業料減免を希望する新2~4年生(4年制学部、短大、大学院生、留学生)の方は、必ずこちらを読み、手続きを確認してください。
わからないことがあれば、学生センター又は宮古事務局にてご質問ください。
※令和2年度に本学を卒業し、令和3年度に本学大学院(博士前期・博士後期)の1年生に入学する方もこのホームページに掲載されている申請資料をお使いいただけます。

(申請様式)

大学等における修学の支援に関する法律による授業料減免の対象者の認定の継続に関する申請書(様式第7号).pdf

「授業料減免等申請書(様式第1号)」及び「家庭状況調査書(様式第2号)」.pdf

「授業料減免等申請書(様式第1号)」及び「家庭状況調査書(様式第2号)」の記入方法.pdf

(東日本大震災用)「授業料等減免申請書」及び「家庭状況調査書」.pdf

(東日本大震災用)「授業料等減免申請書」及び「家庭状況調査書」の記入方法.pdf

↑東日本大震災で家屋が大規模半壊以上の被害を受けた方の申請には(東日本大震災用)の方の資料を使用します。

大学等における修学の支援に関する法律による授業料等減免の対象者の認定に関する申請書(様式第6号).pdf

大学等への修学支援の措置に係る学修計画書.pdf

(留学生)外国人留学生 収支状況等申告書.pdf

(資料)