岩手県立大学 盛岡短期大学部

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カリキュラム

生活科学科 食物栄養学専攻

  1年 2年
前期 後期 前期 後期
共通科目 基礎科目 生活科学概論
情報科学概論
キャリアデザインⅠ
キャリアデザインⅡ    
教養科目 哲学の世界
文学の世界
生活の化学
生命と科学
文化人類学
生活と法
歴史と文化
消費者保護論
体育実技
芸術の世界
心理の世界

 人間関係論
 (隔年開講)

外国語関係科目 英語Ⅰ
フランス語・フランス文化Ⅰ
ドイツ語・ドイツ文化Ⅰ
中国語・中国文化Ⅰ
ハングル・韓国文化Ⅰ
スペイン語・スペイン語圏文化Ⅰ
ロシア語・ロシア文化Ⅰ
英語Ⅱ
フランス語・フランス文化Ⅱ
ドイツ語・ドイツ文化Ⅱ
中国語・中国文化Ⅱ
ハングル・韓国文化Ⅱ
スペイン語・スペイン語圏文化Ⅱ
ロシア語・ロシア文化Ⅱ
英語Ⅲ 英語Ⅳ
基礎専門科目 食生活論
食品有機化学
生活と経済
人間と社会
老年学
  環境科学
食文化論(岩手のくらしと食)
専門科目 社会生活と健康 社会福祉論 基礎統計学 公衆衛生学Ⅰ 公衆衛生学Ⅱ
運動処方論
人体の機能と構造   生化学Ⅰ
解剖生理学
生化学Ⅱ
運動生理学
健康管理概論
解剖生理学実験
食品と衛生 食品学Ⅰ 食品学Ⅱ
食品学実験Ⅰ
食品衛生学
食品衛生学実験 食品加工学
食品学実験Ⅱ(食品加工を含む)
栄養と健康 基礎栄養学
応用栄養学
栄養学実験
応用栄養学実習
臨床栄養学Ⅰ
臨床栄養学Ⅱ(病理学を含む)
臨床栄養学実習
 
栄養の指導   栄養教育論 栄養指導論
栄養教育・指導実習
公衆栄養学
栄養情報処理実習
給食の運営 調理学 調理学実験
調理学実習Ⅲ
調理学実習Ⅰ 調理学実習Ⅱ
  給食管理論  
 
給食管理演習
    給食管理実習Ⅰ(学内)
給食管理実習Ⅱ(学外)
卒業研究     卒業研究

*印:栄養士免許を取得するために必要な科目

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