ホーム > キャンパスアテンダント > IPUCA Blog

IPUCA Blog

Blog - 受験生の皆様へ

岩手県立大学公開講座に行ってみよう!*わらー

こんにちは!CA2年のわらーです

今日は「岩手県立大学公開講座」のお知らせをします!

岩手県立大学では、7/21㈯、7/28㈯、8/4㈯に公開講座が開催されます。

公開講座について皆さん、ご存知ですか?

公開講座とは、大学での教育・研究について県民の皆さんに公開し、地域社会の教育・学術・文化の発展に貢献することを目的に行われる講座です。

私も高校生の頃、岩手県立大学の公開講座に参加し、「大学ってこんなことしてるんだ!」「大学の教授って面白い!」と大学の学びにわくわくしました。

今年の公開講座は、開学20周年を記念し、「ここからはじまる、いわての未来~岩手県立大学20年の歩みとこれから~」をテーマに、岩手県立大学の先生方から、貴重な講話をいただきます。

こんにちは!CA2年のわらーです

今日は「岩手県立大学公開講座」のお知らせをします!

公開講座について皆さん、ご存知ですか?

わらー.jpg

看護学部では、現在、私が講義を受けている先生の講座が開かれます!大学生が実際に講義を受けている先生の話を聞くことで、大学のイメージ・大学の学びについて知ることができると思います。

しかも、高校生以下は受講料無料で参加できます!(一般の方は一律1,000円です。)

私も、公開講座をとっても楽しみにしています。

ぜひぜひ、岩手県立大学公開講座に足を運んでくださいね!それでは、またお会いしましょう!

IPU Festa 2015☆ *りなてぃー

こんにちは!

短大部国際文化学科2年 りなてぃーです☆

10月24日・25日は岩手県立大学の大学祭がありました!

テーマは「ひだまり~集う笑顔(かがやき) 広がる出会い~」!

当日は、雨が降ったり、風が強かったりしましたが、

たくさんの方の来場があり、とても盛り上がりました!

当日の私はというと・・・

朝からテレビの生放送!

めんこいテレビの「8キュン」という番組に少し出演して、

同時開催されたオープンキャンパスの概要をお伝えすることができました!

とてもとても緊張しました~~~

20151105-1.png

そして!私たちCAは、今年も模擬店と「何でも相談室」を開催しました!

模擬店では、「りかりかおばさんのスイーツたこ焼き屋さん」として、

スイーツたこ焼きを販売しました!

売る立場でしたが、本当においしくて、2個買っちゃいました☆笑

「何でも相談室」では、例年より高校生の参加が多く、

大学生活のことや入試対策などについてたくさんお話しましたよ~!

20151105-2.png

今後も、大学に関することで心配事・相談事がありましたら、

アイーナキャンパスで開催される「CAカフェ」にお越しください☆

11月7日(土)14:00~17:00

11月17日(火)17:00~20:00 です!

たくさんのご参加をお待ちしています!

たくさんのイベントや模擬店が並び、にぎわった大学祭、

本当に楽しかったです!次の楽しいイベントは何かな~?

それまで、勉強も忘れずにがんばりたいと思います!

以上、りなてぃーでした(^O^)

高校生の皆さんへ *ともちん

みなさん!こんにちは

ソフトウェア情報学部4年 ともちんです.

今日は私の大学生活4年間を振り返った話をします!☆

この4年間を振り返ると色んなことがありました. …

まず, 高校3年生の進路を決める時, 正直とっても悩みました.

その頃の私は部活を引退した直後で将来自分が何になりたいのか, という目標を決めることができませんでした. また, そんな目標もないのに大学に通わせてもらっていいのか・・・と考えたこともありました.

でも, 大学4年間過ごした今, 高校の頃に悩んで苦しんで目標を決めた結果, その目標を達成できる大学に進学する事が出来て良かったと思っています!

4年間は本当に色んなことに挑戦してみました!行きたいところには行く努力をして!やりたいことはやって!(笑)自分が高校生の時に描いた人に近づけるよう, 色んなことに挑戦しました!(^^)!

その中でも私にとって1番思い出深い活動はキャンパスアテンダント(以下 CA)です!

CAは私が1年生の時から発足した団体で, 今年で4年目になります.

2015_02_27_1.png
(CA1年目の頃のランチミーティングの様子)

CAの活動は様々あります!

大学の魅力を, 主に高校生に向けて発信していますが, キャンパスガイドや体験談発表のような大学に訪問される方々に対して大学の魅力を伝える表向きの活動の他に,

裏方としてオープンキャンパスの企画を職員の方々と一緒になって立案したり, ポスター作成等を行ったりCAのホームページの運用もしています.

以前の高校生の私のように大学生活や進路に不安を持つ高校生に対してCAは少しでも大学の良さや高校生の持つ不安を解消できるよう, 試行錯誤いろんなことに取り組んでいるんですよ(^^)

これから大学に入ろうか悩んでいる高校生の皆さん!

きっとCAのお兄さんお姉さんたちは高校生の皆さんの良きサポーターとしてアドバイスしてくれると思います!

高校生の皆さんにとって大学4年間という時間は人生で貴重なものになると思うので,

自分が将来何になりたいのかを考えられる良い機会に,

一度CAの方に相談してみてくださいね^^♪

将来の目標に向かって突き進めるよう願っています☆