地域・企業の皆様へ

岩手県立大学では、高校生等を対象として夏休みや休日を利用し「研究室体験」「授業の体験」の機会を提供する「サマーセミナー」を開催します。

詳しくはこちらをご確認ください。

平成30年7月21日(土)より公開講座・滝沢キャンパス講座を開講します。(3日間、全9講座)

今年度はテーマを「ここからはじまる、いわての未来~岩手県立大学20年の歩みとこれから~」とし、学内外の講師陣から専門的な立場でわかりやすくお話いただきます。

どなたでも受講いただけますので、お気軽に御参加ください。

詳しくはこちらを御覧ください。

h30_kokaikoza_omote.jpg
h30_kokaikoza_ura.jpg

ソフトウェア情報学研究科を修了された伊藤史人氏による、日本賞受賞記念凱旋講演会を開催します。

パネルディスカッションでは、社会福祉学部小川教授、ソフトウェア情報学部プリマ准教授がコメンテーターを務めます。ぜひご参加ください。

平成30年1月28日(日)13:30~16:30
アイーナキャンパス

PDFデータはこちら

300128kouennkai.jpg

第3回いちのへ食育フェスタ&認知症セミナーを開催します。

本学社会福祉学部柏葉准教授が代表を務める、オレンジカフェさくらの会も主催として携わっています。

幅広い年代が楽しめる内容ですので、ぜひご参加ください。

日時 平成30年2月10日(土)10:00~14:00
場所 一戸町コミュニティセンター

PDFデータはこちら

300210ichinohe.jpg

岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、ものづくりとソフトウェアを融合したものづくり現場の人材育成のために、高度技術者養成講習会「電気・電子回路講座~E-Stationを使った電気・電子回路実験~」を開催します!

近年、様々な技術の進歩により新しいサービスや今までにないコンセプトの商品が続々と発表されています。
それに伴い、ソフトウェア開発の知識だけでなく、ハード面の知識も理解している人材への需要が高まっています。
本講座では、電気電子、半導体回路の基礎および、電子部品を使った電子回路の基礎と組込み技術への応用についてを実習形式で学習します。
実験教材として、オシロスコープ、ファンクションジェネレータ、マイコン、ブレッドボードが一体となった実験キット「E-Station」((株)MGIC社製)を使用します。

電子回路に興味のある方。組込み技術に興味のある方の積極的な参加をお待ちしております。

「電気・電子回路講座~E-Stationを使った電気・電子回路実験~」詳細はこちらをご覧ください。詳細はこちら