【2018.1.18】高度技術者養成講習会 「AI(人工知能)講座」開催について

岩手県立大学いわてものづくり・ソフトウェア融合テクノロジーセンター(i-MOS)では、ものづくりとソフトウェアを融合したものづくり現場の人材育成のために、高度技術者養成講習会「AI(人工知能)講座」を開催します!

『 AI( Artificial Intelligence:人工知能)』とは、人間の脳が行っている知的な作業をコンピュータで発揮させようとする技術のことです。
 技術的な応用範囲は広く、言語の理解や論理的推論の他、過去の経験からの学習等もできつつあります。大量のデータを分析させたところ、単に人間のやってきたことを肩代わりするだけでなく、より良い方法を新たに見つけ出した事例もあります。
 また最近では、Google、Microsoft、Amazon等がサービスの形で提供しているものもあり、大企業だけでなく、中小企業でもビジネスに活用して成果を出している事例も出てきました。

本講座では、最近のAI技術とビジネスでの活用事例を概説し、更にGoogle Vision APIにフォーカスを当てて、画像に対するAI処理を体験いただき、原理を解説します。

AIに興味のある方の積極的な参加をお待ちしております。

「AI(人工知能)講座」の詳細はこちらをご覧ください。講座詳細はこちら

研究支援グループ (2017年12月20日 14:43)