★受験生の皆様へ 最新の入試情報等はこちら!!★

いよいよ受験シーズン!
 本学の受験に関する最新の「入試情報」や、大学を知るための「お役立ち情報」をまとめてお知らせします!!

入試情報

合格への第一歩は、受験大学の入試の基本情報を確認することが重要です。
 本学の入試に関する情報をチェックしておきましょう。

・入試日程県立大学盛岡短期大学部宮古短期大学部の入試日程はこちら!)
・過去の志願倍率等県立大学、盛岡短期大学部宮古短期大学部の過去の倍率の傾向チェック)
・過去問題県立大学、盛岡短期大学の昨年度の入試問題と解答をみてみよう!)
 ※宮古短期大学部の過去問題は大学への資料請求または、市販されている赤本を購入して 入手することができます。
・資料の請求方法県立大学、盛岡短期大学部宮古短期大学部の「学生募集要項(願書)」「入学案内」などが請求できます)

最近、インフルエンザやノロウイルスなど流行の兆しがありますが、体調管理を万全にすることも大事な受験対策のひとつです。手洗い、うがいをマメにしましょう。

お役立ち情報

岩手県立大学の特色やトピックスを知るための主なページ(リンク)です。

教育情報(大学の教育研究上の目的 ・基本組織・教員組織及び情報など)
大学紹介動画(大学の概要や各学部の特色をご紹介)
IPU-MAG大学広報誌Web版(大学の最新の取組みやトピックス)
学長のコーナー「岩鷲山を望みながら」(中村学長の様々な想いをご紹介)